1. Вопрос: Можно ли использовать материнский капитал, если ребенку еще не исполнилось 3 года? Ирина М.

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года подать заявление о распоряжении материнским капиталом можно только спустя три года после рождения ребенка. Если ребенок был усыновлен, то не ранее трех лет с момента его усыновления. В то же время Законом предусмотрены и строго определены случаи, когда граждане могут воспользоваться материнским капиталом или частью его средств сразу после рождения или усыновления ребенка, независимо от того, прошел трехлетний период или нет. Данные меры в основном подразумевают привлечение заемных (кредитных) средств. То есть Вы можете использовать материнский капитал, если ребенку еще не исполнилось трех лет, в качестве первоначального взноса при получении ипотеки.

2. Вопрос: Могу ли я продать свою квартиру, если один из собственников – несовершеннолетний ребенок? Александра П.

Ответ: Продать квартиру Вы можете, однако, это будет несколько сложнее и в любом случае потребуется согласие органов опеки и попечительства. Позаботиться о данном разрешении лучше всего заранее: необходимо обратиться в муниципалитет по месту вашей регистрации и регистрации ребенка, получить подробную консультацию, собрать необходимые документы и узнать, в какие сроки вы можете получить разрешение на продажу вашей квартиры (и сможете ли вообще, в зависимости от вашего конкретного случая). В дальнейшем, когда уже будет оформляться сделка купли-продажи квартиры, вы вновь приходите в орган опеки и заполняете заявление. Далее вам назначат дату выдачи готового решения. Чаще всего органы опеки и попечительства идут на уступки при условии обмена квартир на подобную, в том же районе со схожими условиями и площадью. Кроме этого, доля ребенка в новой квартире должна быть абсолютно такой же, как и в прежней. Если площадь новой квартиры меньше, то доля ребенка автоматически должна быть увеличена в соответствии с прежним размером доли в старой квартире.

3. Вопрос: Добрый день! Хочу продать комнату в коммунальной квартире. Должна ли я ставить своих соседей по квартире в известность? Елена С.

Ответ: Обязательно! В большинстве случаев загвоздка при продаже одной из комнат в общей коммунальной квартире состоит как раз в обеспечении преимущественного права соседей на приобретение жилья, так как многие соседи специально затягивают процесс продажи. Сразу стоит отметить, что согласие соседей в коммунальной квартире на продажу одной из комнат, совсем не обязательно. Продавцу нужно лишь иметь доказательства того, что он выполнил требование закона и в первую очередь предложил соседям выкупить его комнату. Для этого продавцу нужно составить извещение в письменной форме и отправить заказным письмом с уведомлением соседям, являющихся собственниками других приватизированных комнат, и районную администрацию, если кто-то из соседей-собственников проживает в коммунальной квартире по соглашению социального найма. Если все соседи отказываются от права преимущественной покупки, то отказ он должен быть оформлен или в регистрирующем органе, или заверен у нотариуса. Если соседи не спешат с отказами, то продавец должен соблюсти установленный законом месячный срок для изъявления соседями желания купить предложенную им комнату.